Qu'est un AIT?
L'accident ischémique transitoire (AIT) est une défaillance du flux sanguin vers le cerveau, avec en conséquence, la possibilité de lésions cérébrales permanentes. Au moment de l'AIT, la circulation sanguine vers le cerveau est temporairement interrompue..
Le cerveau est le centre de contrôle du corps, toutes les fonctions corporelles y sont contrôlées. Le cerveau a un besoin permanent d'éléments nutritifs et d'oxygène, qui sont fournis par le sang. Lors d'un AIT, la circulation du sang vers le cerveau est bloquée par un caillot de sang. Lors d'une hémorragie cérébrale, une déchirure ou fissure dans une artère cérébrale provoque une hémorragie dans le cerveau. Dans les deux cas, l'apport d'oxygène et d'éléments nutritifs n'est plus suffisant et certaines fonctions du corps arrêtent de fonctionner. Les symptômes diffèrent selon la région du cerveau concerné:
- vision double ou perte de la vue;
- difficultés à s'exprimer ou à comprendre;
- engourdissement ou faiblesse sur un côté du corps;
- paralysie du visage (bouche de travers);
- étouffement lors de la prise de nourriture ou de boisson;
- perte d'équilibre;
- maux de tête sévères;
- vertiges.
L'AIT est un épisode bref de troubles neurologiques causés par un caillot qui se se dissout rapidement de lui-même et l’épisode ne dure en général que quelques minutes ou, plus rarement, quelques heures. Aucune lésion cérébrale n’est alors visible sur les images radiologiques.
Après un AIT, le risque d’avoir un accident vasculaire constitué (non transitoire, avec une lésion visible au scanner ou à l’IRM) est particulièrement important durant les premières semaines qui suivent l'AIT.
Les hommes sont plus touchés que les femmes, la plupart des accidents survenants après 65 ans. L'AIT se manifeste de manières très variées. Les symptômes sont souvent discrets mais le risque pour la santé est grand.
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Quelles en sont les causes?
Lors de l'AIT, un caillot bouche l'artère qui ne peut plus irriguer le cerveau. Les caillots de sang se forment suite à l'athérosclérose ou un trouble du rhytme cardiaque.
L'athérosclérose ou artériosclérose, est un phénomène évolutif durant lequel les artères deviennent progressivement plus étroites et moins élastiques. Les artères sont les vaisseaux sanguins qui approvisionnent les tissus et les organes de sang riche en oxygène. Les lipides qui circulent dans le sang (tels que le cholestérol) peuvent s'y accumuler et finir par former une petite bosse à l’intérieur de l’artère.
La formation de plaque peut se produire chez tout le monde, mais certains facteurs de risque peuvent accélérer le processus et augmenter le risque d'AIT:
- Le tabagisme;
- De mauvaises habitudes alimentaires;
- Un excès de poids;
- Le manque d'exercice;
- Une tension artérielle élevée (hypertension);
- L'hypercholestérolémie;
- Le diabète;
- Des facteurs héréditaires;
- Genre.
Les caillots de sang peut également être le résultat d'arythmies cardiaques. Des caillots de sang formés dans le cœur voyagent dans la circulation sanguine pour ensuite bloquer le flux sanguin vers le cerveau.
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Que puis-je faire, moi même?
- Arrêtez de fumer.
- Si vous êtes en surpoids, essayez de perdre du poids.
- Faites beaucoup d'exercice. Essayez de bouger au moins trente minutes par jour. Faites par exemple, de la marche à pied, du vélo, la natation, etc..
- Évitez les stress. Le stress augmente le risque de maladies cardio-vasculaires.
- Faites-vous suivre par un médecin. Si vous prenez des médicaments, respectez toujours la dose indiquée par votre médecin.
- Si vous êtes diabétique, gardez toujours votre glycémie sous contrôle.
- Votre alimentation doit être saine et variée. C'est à dire:
- mangez au moins 200g de légumes et 2 à 3 morceaux de fruits par jour.
- mangez beaucoup de fibres, de pain complet, de pâtes de blé entier, de riz brun, d'avoine, de muesli non sucré, de fruits, de légumes, etc..
- limitez la consommation de graisses saturées: viande et charcuteries grasses, produits laitiers entier, biscuits, chocolat, collations salées, margarines dures, aliments cuits dans la friture, etc...
- évitez les produits qui contiennent beaucoup de cholestérol: les jaunes d'œufs (maximum 2 par semaine), les abats (foie, reins), les crustacés (crevettes, moules, etc.).
- mangez deux fois par semaine du poisson et dont une fois du poisson gras (saumon, maquereau, hareng, sardines, etc.).
- modérez votre consommation de sel.
- ne buvez pas plus de 2 verres d'alcool par jour.
Une combinaison de médicaments et un mode de vie sain peut réduire considérablement le risque de nouvelle attaque.
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Quand faut-il consulter un médecin?
Les symptômes de l'AIT sont multiples. Avertissez immédiatement le service d'urgence dans les cas suivants:
- Language confus ou difficultés d'élocution.
- La perte soudaine de la vue ou une vision trouble dans un seul oeil.
- Paralysie soudaine du bras ou de la jambe.
- Paralysie du visage (bouche de travers).
- Une perte soudaine d’équilibre.
Un AIT est une urgence médicale et nécessite un traitement immédiat.
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Examens
Un examen par ultrasons (écho-Doppler) carotidien et vertébral ; éventuellement un examen Doppler des vaisseaux intracérébraux.
Un bilan radiologique (scanner ou IRM, en utilisant une technique particulière pour visualiser les vaisseaux)
Un électrocardiogramme (ECG)
Un examen du cœur par ultrason (échographie cardiaque)
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